MAKALAH PEMANFAATAN PENGGANTI SUMBER PROTEIN UNTUK PENANGANAN MASALAH GIZI

Sumber protein makanan baru dapat diusahakan dari darat dan laut. Di Indonesia masih banyak sekali sumber bahan makanan yang belum tergali di darat maupun di laut. Sudah ada perintisan dan pemanfaatan sumber pangan baru, tapi belum menjadi bahan pengan yang dibudidyakan secara menyeluruh, karena perubahan sikap pada sesuatu yang baru tidaklah mudah.
Secara langsung atau tidak langsung sumber makanan berasal dari tumbuhan dan hewan. Ada kemungkinan bahan-bahan makanan baru dapat dikembangkan sebagai bahan makanan sintetis (tiruan) dari bahan mineral (zat lemak, fotokalium, kalsium magnesium) yang dapat diproses menjadi protein, karbohidrat, dan lemak.

A. SYARAT-SYARAT PENGGANTI SUMBER PROTEIN

Saat ini di Indonesia banyak penduduk terutama anak-anak yang mengalami kekurangan protein dan gizi yang baik, hal tersebut telah menyebabkan banyak anak yang mengalami penyakit busung lapar, itu karena banyak harga makanan yang berprotein tinggi mahal harganya, seharusnya bahan makanan seperti ikan laut, ikan sungai, dan banyak sumber protein lainnya dijual murah dipasaran karena, rata-rata penduduk Indonesia banyak menderita kemiskinan, walaupun Indonesia terkenal dengan sumber daya alamnya yang melimpah. Tetapi banyak penduduk Indonesia yang tidak mengetahuinya.
Seharusnya pemerintah dapat menanggulangi hal tersebut dengan mudah. Kami akan memberikan saran tentang pengganti sumber protein yang baik.

Syarat-syarat pengganti sumber protein yang baik adalah :

– Harganya dapat dijangkau dari penduduk ekonominya tinggi sampai ekonominya rendah.
– Proteinnya tinggi dan bahannya dapat ditemui dimana saja.
– Semua bahannya harus hallal
– Empat sehat, lima sempurna

Itulah syarat –syarat pengganti sumber protein yang baik dan yang kami ketahui.

B. MENCARI BAHAN PENGGANTI SUMBER PROTEIN

Memang mencari sumber protein yang baik dan benar sudah sulit sekali ditemui, walaupun banyak sumber protein yang ada disekitar kita, namun semuanya belum tentu baik untuk kita. Kami akan memberikan contoh sumber protein hewani dan nabati yang kami tahu sesuai syarat yang telah kami kemukakan diatas.

Hewani : belut, ikan gabus, dan lain-lain.
Nabati : kacang kedelai, kacang hijau, dan jenis kacang- kacangan lainnya yang mengandung protein tinggi.

Jenis sumber protein yang telah kami kemukakan diatas sangat mudah didapatkan dimana saja dan tidak menguras uang yang cukup banyak.

C. CARA MENGOLAH BAHAN SUMBER PENGGANTI YANG BAIK

Kami akan memberikan beberapa contoh cara mengolah kacang hiaju.

CARA MENGOLAH PROTEIN NABATI

BUBUR KACANG HIJAU

– Kacang hijau disiam dahulu hingga bersih dan bebas dari penyakit.
– Kemudian kacang hijau dimasukkan ke dalam panci yang telah berisi air.
– Lalu panci yang telah berisi kacang hijau kemudian, ditaruh di atas kompor lalu direbus.
– Aduk hingga merata secara perlahan-lahan lalu diberi daun pandan dan tunggu selama 20 sampai dengan 30 menit.
– Dan bubur kacang hijau siap dihidangkan.

CARA MENGOLAH PROTEIN HEWANI

BELUT GORENG
– belut dipotong dan disirami air jeruk supaya bau amisnya hilang.
– Belut dijemur selama setengah sampai satu hari.
– Setelah dijemur lalu belut diberi bumbu-bumbu.
– Lalu belut diberi tepung dan kemudian digoreng sampai masak.
– Setelah masak belut siap untuk dihidangkan.

Begitulah pemanfaatan pengganti sumber protein untuk penanganan masalah gizi di Indonesia yang kami ketahui.

NAMA KELOMPOK : kelas :

-DIAN PERMANA P. III E
-DUWI C.
-REZA F.
-TAUFIK A. G.
-ZULFIKAR
-IMAM S.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: